Сытное меню
Развитие ребёнка » Детское питание| 5 апреля 2009 | Просмотров: 6014

Как бы ни складывались ваши отношения с этими продуктами, необходимо осознавать, что мясо и рыба не просто новые блюда прикорма – это действительно необходимая составляющая рациона ребенка первого года жизни. Мясо и рыба – основные источники не только белка, но и всех незаменимых аминокислот. Кроме того, мясо является поставщиком железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. А жирная рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в том числе группы Омега-3, необходимых для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Тем не менее, содержание в дневном рационе ребенка как мяса, так и рыбы не должно быть избыточным. Это может вызвать излишнюю нагрузку на почки ребенка, оказать негативное воздействие на функцию печени.
Снесла курочка яичко
Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличив его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.
Мясной прикорм
Для первого мясного прикорма хорошо подходят нежирные сорта мяса: конина, крольчатина, индейка, говядина, телятина, постная свинина или баранина. При непереносимости коровьего молока не рекомендуется использовать говядину и телятину, отдав предпочтение конине, мясу кролика или индейке. Мясо этих животных является легкоусвояемым диетическим продуктом.
Блюда, приготовленные с использованием этих видов мяса, нежные на вкус, содержат мало жиров и хорошо усваиваются организмом ребенка. Начинать вводить мясо нужно с маленьких порций, буквально с 5 граммов, смешанных со знакомым малышу овощным пюре.
Если «снятие» первой пробы пройдет успешно, то начните постепенно увеличивать количество мяса. К 9 месяцам ребенок должен получать до 40 г мяса в сутки, а к году – 60-70 г. Увеличивая порцию по мере роста малыша, маме следует не забывать и о ее консистенции. Сначала это должно быть гомогенизированное блюдо, затем пюре (до 8-9 месяцев), а когда ребенку исполнится 9 месяцев, постепенно переходите к крупноизмельченным блюдам.С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Специалисты НИИ питания РАМН придерживаются мнения, что до года лучше не использовать в питании малышей блюда собственного приготовления, а вводить в рацион ребенка только детское питание промышленного производства, в котором, помимо выверенного сочетания мяса и овощей или мяса и крупы, могут содержаться и другие необходимые малышу продукты.
Рыбное меню
Важнейшее достоинство рыбы – ее нежная структура. Она более легко переваривается, а ее белок усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса (белки рыбы усваиваются на 93-99%, а белки мяса – на 87-89%). К тому же рыба является источником фосфора, фтора и йода, оказывающего важнейшее влияние на нормальное физическое и умственное развитие ребенка.
Тем не менее, российские педиатры не советуют вводить рыбу в первые 8-9 месяцев жизни ребенка. Согласно рекомендациям специалистов, рыба появляется в меню малыша спустя месяц после введения мясного прикорма, то есть по достижению малышом возраста 8-9 месяцев.
Связано это, в первую очередь, с возможной аллергической реакцией на рыбу. Даже здоровым детям ее советуют давать не чаще двух раз в неделю вместо мяса. Если ребенок относится к группе риска, то рыбу следует вводить после 18 месяцев жизни, предварительно проконсультировавшись с врачом. Однако, по мнению некоторых специалистов, дело не столько в рыбе как таковой, сколько в ее качестве. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на ее определенные сорта (или только на речную, или только на морскую). Если мама предлагает малышу блюдо, приготовленное из свежевыловленной в экологически чистом море рыбы, то, как правило, аллергической реакции не наблюдается. Такую рыбку можно найти только в баночном детском питании, причем произведенном в традиционно «рыбных» странах.
Вводить рыбу нужно начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая размер порции до 50 г в день (к 9 месяцам), а к году – до 50-60 г. Для первого знакомства выбирайте океанические и морские сорта рыб. В детском питании предпочтение отдается нежирным сортам рыбы: хеку, судаку, минтаю, пикше, пиленгасу, рыбе семейства лососевых.
Для детей старшего возраста из рыбы готовят отварные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой.
-Деньги - очень полезная штука. Они позволяют не делать того, чего ты не любишь делать, а я не люблю делать почти ничего. (Граучо Маркс)
Ключевые теги: Детское питание
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
Поспешая, не спеши! Кисломолочные помощники «Хватательная» еда Хлеб в детском питании Творог Питание ребенка (от года до трёх лет) Чем побаловать малыша летом? Праздничное меню для беременной Фруктовый рай Каша под микроскопом Ложечку за маму! Введение прикорма Диетическая кампания Естественное введение прикорма Дары океана. Морская рыба