Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Акушеры-помощники и эпидуральная анестезия » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Роды » Подготовка к родам » Акушеры-помощники и эпидуральная анестезия


Акушеры-помощники и эпидуральная анестезия

Роды » Подготовка к родам| 5 мая 2009 | Просмотров: 5260

Акушеры-помощники и эпидуральная анестезия
Существуют специальные люди, которые помогают семействам, которые решились зачать ребенка и родить его естественным путем (назовем их просто акушерами-помощниками). Что же делать, если вы не хотите рожать естественным путем, будет ли такой человек все еще нужен семье?

Положение

Процесс проведения эпидуральной анестезии требует от вас неподвижности, хотя бы в течение нескольких минут, желательно без каких-либо лишних движений. Если вы достаточно хорошо знакомы с суррогатной матерью и она уже знакома с процедурой эпидуральной анестезии, то она может помочь вам успокоиться и расслабиться при введении катетера. Таким образом, это поможет анестезиологу провести быстрее данную процедуру, тем самым, вы быстрее окажетесь под анестезией. Вот как это происходит:

Для выполнения эпидуральной анестезии вра- анестезиолог делает укол между двумя позвонками в области поясницы. Для этого вас усадят на кровати, попросят свесить ноги вниз, согнуть спину, положив руки на колени, опустив голову и плечи. Иногда для облегчения этого вам могут предложить подушку, которую вы прижмете к верхней части живота. Для нахождения правильного места пункции, анестезиолог прощупает позвонки поясницы. Это чрезвычайно важный этап, который может быть затруднен при наличии ожирения или же если вы значительно поправились во время беременности.
С самого начала выполнения эпидуральной анестезии, а также вплоть до ее завершения, необходимо сообщать анестезиологу о начале или наличие схваток, появлении «странных» ощущений: дурноты, тошноты, звона или шума в ушах, онемении челюсти, появлении странного металлического привкуса во рту.

Обычно укол делается между 2-3, 3-4 или 4-5 поясничными позвонками.
После тщательной дезинфекции кожи на спине, анестезиолог с помощью тонкой иголки делает местное обезболивание кожи и пространства между позвонками, что может сопровождаться очень кратковременным чувством жжения или распирания.
После этого с помощью специальных иглы и шприца, наполненного физиологическим раствором или воздухом, анестезиолог снова делает укол между позвонками, что не сопровождается никакими болевыми ощущениями, так как до этого была выполнена «заморозка» кожи. Игла вводится между позвонками и постепенно продвигается вплоть до нахождения эпидурального пространства. Это чрезвычайно важный момент, в течение которого необходимо четко выполнять команды анестезиолога, сообщать о схватках, сохранять спокойствие и неподвижность. Как только игла окажется в эпидуральном пространстве, анестезиолог отсоединит шприц и введет через нее тонкий стерильный пластиковый мягкий катетер, который останется в эпидуральном пространстве вплоть до завершения родов. После размещения катетера, анестезиолог извлекает иглу и вводит через катетер первую слабую дозу обезболивающего препарата, чтобы еще раз убедиться, что катетер находится там, где нужно. Вы можете почувствовать «мурашки» или покалывание в правой или левой ноге, что происходит, когда кончик катетера касается нервного корешка. Это нормальное явление, но об этом нужно сообщать анестезиологу. Катетер будет приклеен к спине пластырем и зафиксирован на плече, он совершенно не мешает и не создает дискомфорта. На его конце фиксируется специальный противомикробный фильтр, и через него присоединяется автоматический шприцевой дозатор, который будет на протяжении родов вводить обезболивающий препарат с заданной врачом-анестезиологом скоростью.

После того, как начнет действовать анестезия, вам станет довольно трудно двигаться. Но дело в том, что при родах все же необходимо двигаться, т.к. появляется необходимость выявления положения, при котором ребенок будет выходить из утробы матери и положения удобного для вас. Акушер-помощник поможет вам менять положение для того, чтобы вам было более удобно и для того, чтобы роды прошли так быстро, как это возможно.

По сравнению с наркозом, это дает шанс обезболивания астматикам и женщинам с проблемами органов дыхания, так как наркоз вынуждает врача к искусственной вентиляции легких. При обычных родах он не применяется - только при операциях, если возникают осложнения во время родов. По сравнению с инъекциями обезболивающих лекарств это: не дает препаратам проникать в кровь плода, то есть не вредит здоровью ребенка, не изменяет течения самих родов (обычные обезболивающие средства проникают через плаценту в кровь плода, кроме того, действуют на нервную систему так, что могут влиять на схватки и родовую деятельность), полностью избавляет от боли (обычные инъекции только ослабляют ее). Снижает артериальное давление, что важно при гипертонии или заболеваниях почек или сердца у рожениц. Можно применять в любом возрасте.

Другие воздействия

Большинство женщин просто не представляет себе в полной мере воздействие на организм эпидуральной анестезии. К тому же, вдобавок к катетеру, который вводится в спину, при эпидуральной анестезии используют жидкости, постоянное наблюдение за пациентом и постоянное контролирование кровяного давления. Женщинам с эпидуральной анестезией дают искусственный окситоцин, кислородную маску. В данном случае акушер-помощник объяснит вам все проведенные процедуры и цель их применения и расскажет вам, чего не стоит делать при анестезии.

Большинство женщин после эпидуральной анестезии перестают ощущать сильную боль и более легко переносят роды, однако, некоторые женщины считают, что эпидуральная анестезия не так эффективна как говорят. Они опираются на тот факт, что данный тип анестезии воздействует только на определенную область организма. В случае если эпидуральная анестезия не оказывает должного эффекта, то суррогатная мать может поговорить с акушерами, для того чтобы они более внимательно контролировали и следили за приступами боли. Она также может помочь вам снять боль с помощью немедицинских препаратов, пока анестезиолог не приготовит все необходимые медикаменты и не предпримет необходимые меры.

Но, даже небольшие погрешности в выполнении могут привести, например, к частичной потере чувствительности конечностей и т. п., поэтому успех целиком зависит от квалификации анестезиолога. Каждый организм индивидуально реагирует на введение обезболивающих препаратов, именно поэтому необходимо присутствие квалифицированного анестезиолога. Использование устаревших методов может привести к воспалению (как следствие – нарушению движения ног, спины). В самом начале использовались многоразовые инструменты, которые обрабатывали антисептиками. На игле оставались мельчайшие частицы антисептика и попадали в нервную систему, вызывая типичное антисептическое воспаление, даже менингиты, энцефалиты. Сейчас эпидуральная анестезия проводится только одноразовым инструментом, тонкими иглами и препаратами последнего поколения с минимальной токсичностью. Обязательно убедитесь в этом! После обезболивания у некоторых может возникнуть головная боль, но она проходит через несколько дней без последствий.

Побочные эффекты

При эпидуральной анестезии медикаменты вводятся, а не принимаются. Из-за этого, у вас могут появиться некоторые побочные эффекты, они будут зависеть от того, какие были введены препараты. Эти побочные эффекты могут быть разными, например, вас может тошнить, может появиться зуд, дрожь и т.д. Акушеры-помощники специально подготовлены для того, чтобы помогать вам облегчить любые боли и дискомфорт от этих побочных эффектов.

Эпидуральная анестезия может вызвать снижение артериального давления. Для того чтобы этого избежать и предусмотреть возможность такого явления, до того как вам начнут колоть эпидуральную анестезию, в одну из вен руки будет установлен катетер с капельницей. Также вам рекомендуется находиться в кровати в положении лежа, возможно – на левом боку, в первые полчаса после установки эпидурального катетера. Артериальное давление будет постоянно контролироваться специальным измерительным прибором на протяжении всех родов.

Кроме вышеуказанных побочных эффектов, существует и более мелкие побочные эффекты, но к ним можно отнести то, что при из-за применения эпидуральной анестезии замедляется сам процесс родов, он протекает медленней, чем обычно. К тому же, при использовании эпидуральной анестезии требуется большое количество медицинских инструментов. Акушер-помощник поможет ускорить процесс родов, давая вам все необходимые указания для того, чтобы движения таза не сковывались, и вы могли менять свое положение и, тем самым, способствовали раскрытию шейки матки. Акушер-помощник поможет вам избежать боли в спине из-за применения данного вида анестезии путем изменения положений вашего таза.

В исключительных случаях эпидуральная анестезия может спровоцировать развитие головных болей. Это происходит из-за утечки спинномозговой жидкости, когда эпидуральная игла повреждает твердую оболочку спинномозгового канала. Поэтому во время укола и введения катетера вас просят оставаться без движения и слушать инструкции анестезиолога. Если, несмотря на все принятые меры, через 6-12 часов после родов у вас появились сильные головные боли, нужно сообщить об этом анестезиологу, который назначит специальное лечение и обильное питье. Если лечение не помогает, то вам, возможно, потребуется повторить процедуру эпидуральной пункции, и анестезиолог введет в эпидуральное пространство немного вашей крови, чтобы «запломбировть» место утечки спинномозговой жидкости. Эта техника называется «заплатка кровью» или blood-patch, и позволяет радикально и тут же избавиться от головной боли.

К осложнениям не стоит относить:
- ощущения мурашек, ощущения «электрического разряда» в одной из ног во время установки катетера или первом введении обезболивающего препарата;
- дрожь и озноб (это достаточно частое явление во время родов даже в отсутствие эпидуральной анестезии).

Плохая возможность тужиться

Самая распространенная и общая проблема, которая возникает при применении эпидуральной анестезии, это то, что тужиться становится немного труднее. Почему же так происходит? Дело в том, что этому способствует две проблемы. Первая проблема состоит в том, что рожающая мать не в состоянии ощутить работу своих мышц из-за анестезии. А вторая проблема заключается в окситоцине. Данный вид анестезии нарушает нормальный поток окситоцина (который должен со временем увеличиваться), когда головка ребенка начинает оказывать давление на таз. В этом случае, опять же, потребуется помощь акушера-помощника, который поможет в данной ситуации.
Эпидуральная анестезия позволит вам отдохнуть во время самой утомительной части родов – раскрытия шейки матки. За время до полного раскрытия шейки вы успеете отдохнуть, и набраться сил для потуг. В отсутствии болей вы сможете тужиться произвольно, по указанию акушера- гинеколога или акушерки. Анестезиолог, со своей стороны, подбирает такую дозу обезболивания, при которой нет слабости мышц брюшного пресса и таза. Чрезмерная анестезия (например, когда роженица хочет «совсем ничего не чувствовать») может незначительно повышать вероятность применения акушерских щипцов, однако она достаточна для того, чтобы эта процедура была проведена без боли.

Акушер-помощник поможет вам ослабить влияние анестезии, тем самым вы сможете более-менее контролировать сокращение своих мышц и чувствовать их. После того, как эффект от анестезии ослабнет, вы опять начнете чувствовать схватки, но теперь вам придется пройти остальные этапы родов без использования каких-либо медицинских препаратов. Или, в другом случае, акушер-помощник может подождать, пока не появится головка ребенка, и уже потом вы сможете тужиться. Если вы чувствуете, что тужиться плохо получается, акушер поможет вам менять положение тела и таза для того, чтобы вы могли выбрать наиболее удобное и оптимальное положение как для вас, так и для появляющегося на свет ребенка.

Как не допустить кесарева сечения

Как правило, решение о кесаревом сечении принимается до начала родов, поэтому во время консультации анестезиолога в последнем триместре беременности вы обсудите с ним возможные виды анестезии. Если же решение о кесаревом сечении принимается после начала родов, и вам уже сделали эпидуральную анестезию, то необходимо всего лишь ввести новую, более концентрированную дозу обезболивающего препарата, что вызовет полную анестезию тела ниже пупка и позволит выполнить операцию кесаревого сечения. В данном случае полная чувствительность тела восстановится спустя 3-4 часа после рождения вашего ребенка.

Дело в том, что при применении эпидуральной анестезии повышаются шансы и риск того, что роженице придется делать кесарево сечение. Из-за чего же повышается данный риск? Это происходит потому, что, как было сказано выше, при применении данного вида анестезии, процесс родов значительно замедляется, значит понижается эффективность всех введенных лекарств и препаратов. Это в свою очередь может негативно сказаться на ребенке, в частности на его сердцебиении. Акушер-помощник может вам помочь, т.к. с его или ее помощью процесс родов будет проходить быстрее.

Как показали последние исследования ученых, если вам помогает такой акушер, то значительно снижается количество необходимых медицинских препаратов, необходимость вмешательства и даже уменьшается вероятность необходимости применения кесаревого сечения. Если вы решили нанять такого акушера, то он поможет вам отложить применение эпидуральной анестезии настолько, насколько это будет возможным, таким образом, значительно уменьшится риск побочных эффектов от данного вида анестезии. К тому же, вам будет оказана помощь непосредственно и при самих родах, это поможет вам избежать всяческих вмешательств, особенно кесаревого сечения, после применения эпидуральной анестезии.

Эмоциональный комфорт и удовлетворение

Примерно при 90% случаев применения эпидуральной анестезии, женщины получают избавление от боли до такой степени, какой бы они сами хотели. Многие женщины воспринимают атмосферу, царящую в родильной палате, и отношение к себе докторов в другом свете. Даже родные и любящие люди начинают реагировать по-другому при виде того, что роженица не испытывает боли. Рождение ребенка не состоит только в том, что надо терпеть и проходить через каждые схватки. Если есть человек или несколько людей, которые действительно понимают вас и понимают, что происходит и что вы чувствуете в данный момент, то согласитесь, вы чувствуете себя более спокойно и комфортно.

Акушеры-помощники понимают страх будущей матери перед родами, вне зависимости рожает ли мать в первый или второй раз. Такие акушеры не забудут о вас при родах даже если вы не испытываете болей при схватках. Они могу объяснить вам, что происходит в данный момент. Они будут держать вас за руку, в то время как гинеколог будет осматривать вас и при всех других процедурах, которые даже при применении эпидуральной анестезии будут все же весьма неприятными. Они могут плакать вместе с вами, могут смеяться вместе с вами, могут слушать вас на протяжении всего процесса родов, вне зависимости от того, сколько они будут продолжаться. Работа такого акушера - просто находиться рядом с вами, поддерживать и понимать вас, эта работа важна вне зависимости от того, чувствуете ли вы боль при родах или нет.


-Для одних жизнь начинается после сорока, для других - после ста грамм. (Леонард Джевецкий)


Ключевые теги: Подготовка
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Есть варианты!
  • Особое положение: рожать - только лёжа?
  • ОБЛЕГЧЕНИЕ БОЛИ ПРИ РОДАХ
  • Повторные роды
  • Естественные роды после кесарева
  • 39 недель
  • Затянувшаяся пауза
  • Разрезы и разрывы во время родов
  • Преждевременные роды
  • К старту готов!
  • Умеете ли Вы... Дышать?
  • РОДЫ С МУЖЕМ
  • Предвестники родов
  • Когда пора в роддом
  • ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.