Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
После родов: вместе или порознь? » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Роды » После родов: вместе или порознь?


После родов: вместе или порознь?

Роды| 2 августа 2009 | Просмотров: 5180

После родов: вместе или порознь?
Первые родильные дома, в которых молодые мамы могли находиться в одной палате с малышом, появились в Европе, США и Канаде в начале 1940-х годов. К концу 1980-х совместное пребывание стало обычным делом – тогда же эта практика впервые пришла и в Россию.

«Для молодой мамы и малыша быть вместе после родов и естественно и, как скажут врачи, физиологично. Напомню, до начала прошлого века только так и было принято. Позже появилась идея о том, что женщина и ребенок нуждаются после родов в отдыхе, и с развитием в конце 40-х годов ХХ века сети роддомов она стала практикой. До недавнего времени, как вы помните, новорожденных сразу после появления на свет отправляли в детские отделения и приносили мамам только в строго определенные часы кормления. К счастью, сегодня у женщин есть выбор. И вот о чем нужно знать, делая этот выбор. Главное, что, находясь рядом с малышом с первых дней, молодая мама сможет естественным образом наладить кормление грудью. Первое после рождения ребенка прикладывание к груди имеет особенное значение – тогда его кишечник начнет заселяться полезной и «родной» микрофлорой, иммунная система получит необходимые защитные антитела, что в конечном итоге укрепит организм новорожденного.

Оставаясь рядом с малышом, вы сможете кормить его по требованию, и тогда выработка молока (лактация) наладится сама собой, ведь главный стимул для его производства – усилия ребенка. В то же время природа распорядилась так, что этот стимул помогает еще в одном важном деле: сосущий грудь малыш заставляет матку мамы держаться естественного ритма сокращений, и организм женщины легче восстанавливается после родов.

Если молодой маме делали кесарево сечение, которое, по понятным причинам, считается неестественным финалом беременности, то вопрос, стоит ли оставаться с ребенком в первые дни, в каждом случае решается по-своему. Все зависит от самочувствия женщины, хотя все плюсы совместного пребывания приобретают в этой ситуации особое значение. Кормление по требованию поможет организму женщины наладить лактацию и сокращения матки (и тот и другой процесс после операции устанавливается труднее), а малышу – даст возможность легче перенести последствия «оперативного» появления на свет. И даже если в первые дни женщина не сможет сидеть, кормить ребенка можно лежа.

Прежде чем выбрать роддом, каждой будущей маме предстоит ответить себе самой на вопрос: хочет она, чтобы сразу после рождения малыш оставался с ней, или всем будет лучше, если эти первые дни они проведут порознь? Представляем вам обе тенденции и аргументы в их поддержку.


Еще один важный плюс первых дней вместе: чем больше времени вы будете проводить с малышом, тем быстрее научитесь его понимать и ухаживать за ним. Природой не «запланирован» отдых после рождения ребенка, воспользуйтесь тем коротким промежутком времени, когда рядом будут врачи и медсестры, к которым вы сможете обратиться за советом. Даже если во время беременности вы посещали занятия для молодых мам, в первые дни вам не обойтись без помощи и советов акушерки или детской медсестры. Они же должны научить вас кормить и купать маленького. Кстати, персонал роддома обязан не просто рассказать обо всем этом, но и убедиться, что молодая мама хорошо усвоила «пройденный материал».

Ольга Паршикова, врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева:

«Совместное пребывание мамы и малыша в роддоме – замечательное решение, но, прежде чем принять его, будущей маме стоит задуматься о нескольких важных моментах. Когда женщина и ее новорожденный проводят первые дни после родов вместе, это пойдет им на пользу только в том случае, если они оба к этому готовы. К сожалению, многие женщины, выбирая роддом, упускают из виду один факт: когда младенец постоянно находится рядом с мамой, для нее это не только радость, но и нагрузка. Большинство неопытных мам не слишком хорошо подготовлены к тому, что ожидает их после рождения малыша, и, когда женщина остается один на один со своим крохой, возникают трудности. Женщина не знает, как успокоить плачущего малыша, как правильно дать ему грудь, что делать в первые дни, пока молока еще нет; ее пугает то, что происходит с ребенком – например, когда он срыгивает или какает странной черной массой.

Чтобы быстро разобраться во всем этом и правильно ухаживать за маленьким, нужны подготовка и силы – но какая женщина после родов может похвастать бодростью и отличным самочувствием? После такого испытания организму нужен покой, а на него не слишком стоит рассчитывать, если к ребенку приходится то и дело вставать. Учитывая к тому же, что в большинстве роддомов совместного пребывания в каждой палате находится по несколько мам с младенцами, перспектива отдыха становится совсем спорной.

Вот почему первый совет, который хочется дать женщинам, выбирающим между роддомом совместного пребывания и обычным, звучит так: трезво оценивайте свои силы. По опыту знаю: даже мамы, которые сразу после родов не хотят ни на минуту расставаться с малышом, уже к следующему дню устают настолько, что просят забрать его на ночь в отделение новорожденных. Тем более не стоит переоценивать свои возможности тем женщинам, которые заранее знают, что будут рожать с помощью кесарева сечения. После операции молодой маме приходится особенно сложно, ведь ей приходится вставать к малышу уже через 12 часов (а иногда и раньше), преодолевая очень неприятные ощущения. Похожие трудности могут возникнуть и после естественных родов, если они проходили с осложнениями. Например, при разрывах промежности молодой маме в первые дни тяжело вставать и нельзя сидеть, и уход за маленьким становится настоящим испытанием.

Есть еще одно условие, без которого о совместном пребывании не может быть и речи. Нужно, чтобы не только женщина была в силах принять на себя заботу о ребенке, но и чтобы новорожденный был готов находиться с мамой – прежде всего был здоров и не нуждался в присмотре специалистов. Если же он родился раньше срока или в процессе родов у него возникли проблемы, которые требуют лечения и постоянного контроля, малыша увезут в палату интенсивной терапии. А вот решение о том, можно ли оставить ребенка с мамой и сумеет ли она о нем позаботиться, принимает только врач.

Стандарт, на который ориентируются многие роддома во всем мире, – программка «Больница, доброжелательная к ребенку», принятая в 1991 году Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Один из принципов этой программы – совместное пребывание мамы и малыша после родов.


Итак, прежде чем принимать решение о выборе роддома с совместным или раздельным пребыванием, будущим мамам стоит хорошенько подготовиться, взвесить все «за» и «против», посоветоваться со своим врачом и вместе с ним оценить собственные возможности. И, конечно, не стоит думать, что раздельное пребывание мамы и ребенка – это неправильно. У такой практики свои достоинства, и довольно существенные, а некоторые недостатки, прямо скажем, преувеличены. Например, многие мамы опасаются: а вдруг, пока малыш будет в детской палате, с ним что-нибудь случится или за ним будут плохо ухаживать? Но в любом роддоме в отделении новорожденных круглосуточно дежурит медсестра, которая обязательно подойдет к плачущему малышу и сумеет успокоить его. А если возникнут какие-то трудности, она (в отличие от большинства мам) быстро разберется, что происходит, и поможет ребенку сама или позовет врача.

«А как же кормить малыша по требованию, если он в детском отделении?» – спросят мамы. Мой двадцатилетний опыт показывает, что в первые 2–3 дня после родов, пока у женщины еще нет молока, от этого подхода не только можно, но и нужно отступать. Представьте обычную ситуацию: малыш плачет, мама дает ему грудь, он быстро высасывает несколько капель молозива и продолжает сосать уже «впустую». Причем не от того, что голоден (даже небольшого количества молозива ребенку сейчас вполне достаточно), а потому, что сосание успокаивает младенца и он готов лежать у груди весь день. Вот только мамы далеко не всегда получают удовольствие от этого процесса. Постоянная нагрузка на неподготовленную к кормлению грудь приводит к тому, что на сосках появляются сильные трещины, они начинают болеть, молодая мама – нервничать, а в результате у нее позже приходит молоко. Если же ребенка приносят на кормление по времени, каждые 3 часа, и мама, и ее молочные железы в промежутках успевают отдыхать. А вот когда у женщины появится молоко, она сумеет кормить маленького по требованию и держать у груди столько, сколько он захочет, – теперь ее организм сможет удовлетворить все запросы ребенка».

Елена Чистозвонова, врач-неонатолог, заместитель главного врач по неонатологии Перинатального медицинского центра:

«Чем раньше молодая мама и новорожденный окажутся после родов вместе, тем лучше. Если женщина настроена быть рядом с малышом, в нашем центре это можно сделать сразу. Даже в те 2 часа после счастливого события, что молодая мама проведет под наблюдением врачей в послеродовой палате, ребенок будет рядом с ней. Детская сестра даже обработает его при маме. И, конечно, они могут оставаться вместе впредь, а сестра будет приходить, только чтобы показать, как кормить и пеленать новорожденного. Такому решению мы всегда рады: эти первые дни вместе готовят женщину к тому моменту, когда она останется с ребенком дома наедине, помогают освоиться в новой роли мамы и наладить грудное вскармливание, а еще защищают новорожденного от лишних контактов, которые чреваты появлением инфекций.

Но не все женщины готовы к тому, чтобы заниматься новорожденным в первые сутки после родов. Некоторые чувствуют, что им нужно отдохнуть. И тогда мы, конечно, не настаиваем.

Что касается ситуации кесарева сечения – эти случаи особенные. Первые 6–12 часов после операции молодая мама проведет в послеоперационной палате, куда новорожденным доступ закрыт. А когда женщину переведут в ее собственную палату и станет ясно, что она чувствует себя хорошо и готова кормить ребенка, ухаживать за ним, мы сразу выполним ее просьбу».

Многие врачи считают, что роддом сегодня, по сути, единственное место, где женщина может научиться уходу за ребенком у квалифицированных специалистов в реальной ситуации, с малышом на руках. Стоит ли воспользоваться такой возможностью – решать вам!


Елена Хованская, врач-неонатолог родильного дома № 25:

«Первые родильные дома, где женщина после родов могла находиться в одной палате с ребенком, появились в нашей стране в 1986 году. Это стало возможным только благодаря соответствующему приказу Минздрава СССР. Толчком к такому решению стала неприятная ситуация: частые вспышки гнойно-септических инфекций в роддомах по всей стране. А вот на Западе, где совместное пребывание давно было нормой, похожие проблемы возникали редко. И все благодаря тому, что с рождения малыши постоянно находились в одних руках – маминых – и шансов подхватить инфекцию у них было гораздо меньше, чем если бы за ними каждый день ухаживали разные медсестры.

Что дает семье наших дней свобода выбора и действий? К сожалению, кроме положительных сторон, есть и отрицательные: вокруг так много источников информации, от самых разных книг (порой не лучшим образом переведенных или адаптированных к условиям нашей действительности) до советов производителей товаров по уходу за ребенком. Согласитесь, потеряться в море разных сведений и точек зрения очень просто. Так что выбор советчика – важный шаг. И будет лучше, если им станет близкий вам по духу врач.


Наш роддом давно работает по принципу «совместного пребывания», а сейчас эта практика поддерживается большинством наших московских коллег, ведь ее польза уже не вызывает сомнений ни у акушеров, ни у педиатров. Те учреждения, где еще сохраняется раздельное пребывание, как правило, вынуждены придерживаться его лишь в силу бытовых причин – нехватки свободной площади для специальных палат. По медицинским стандартам в каждой из них должно быть не больше двух мам с детьми, так, чтобы на всех приходилось не меньше 12 кв. м площади. Прибавьте к этому еще отдельный туалет, душ, раковину для малыша – и вы поймете, что в большинстве старых зданий просто нет возможности для такой перепланировки. А вот новые родильные дома строятся уже с учетом всех этих требований».

Источник:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


-Женщина - одновременно яблоко и змея. (Генрих Гейне)


Ключевые теги: Роды, После родов
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Особое положение: рожать - только лёжа?
  • Налаживание вскармливания в нестандартных ситуациях
  • Если мама грудничка заболела
  • Самое восхитительное чувство
  • Выбор роддома: как выиграть в лотерею?
  • Кормление по требованию. Что это?
  • Отец и ребенок.
  • Как подготовиться к появлению второго ребенка
  • Энциклопедия молодой мамы
  • Экспресс обучение азам грудного вскармливания
  • Первая капля
  • Когда пора в роддом
  • Как выбрать роддом
  • Отлучение от груди
  • Недоношеный малыш, или крошка - дюймовочка
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.