Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Его величество Блин » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Питание и диеты » Его величество Блин


Его величество Блин

Питание и диеты| 9 февраля 2010 | Просмотров: 10322

Многие россияне считают диск исконно русским блюдом. Даже Антон Павлович Чехов был в этом уверен.

По словарю Сергея Ивановича Ожегова, диск - тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару.

Событие блинов сильно запутанна и уходит корнями в такую глубину, что большинство исследователей едва руками разводят.

Другие же считают, что блины, или блюда, подобные им, были известны уже в античные времена. В Древнем Египте пекли лепёшки из кислого теста опять-таки 5 тысяч лет обратно.

По версии ряда российских учёных, на Русь блины завезли варяги в IX веке. Однако археологи обнаружили временное поселение кривичей около озера Ильмень, относящееся к VIII веку. И там были обнаружены осколки глиняной посуды со различными блюдами, в том числе и со блинами…

Русское глагол диск, вероятнее всего, произошло от древнеславянского "млин", что следовательно – мелить. В славянских языках глагол "млин" обозначало мельницу. Так её и безотлагательно называют на Украине. Но если, к примеру, на Западе блины чаще всего пеклись из пресного теста, то на Руси предпочтение в старину отдавалось дрожжевым блинам. И появился дрожжевой диск предположительно на рубеже 1005-1006 годов.

Славянские блины были ритуальным блюдом опять-таки со языческих времён. Таковыми они остались и со принятием христианства. Блины сопровождали русского православного человека от самого его появления на свет, вернее, даже сначала – роженицу кормили блином в время родов и до последнего часа или до того, как душа полностью расстанется со земным миром – блины обязательны на поминках.

Блины ввек присутствовали на "дожинках" и в начале жатвы. Пекли блины и на Рождество, чтобы первый диск в Сочельник дать овцам - от мора. Нередко блины были частью свадебных обрядов. В старину баба, выходящая замуж, абсолютно переходила под сень мужа и становилась частью его рода, а для своего рода она как бы "умирала". Отсюда и поминки невесты блинами. Наутро за первой брачной ночи блинами кормили молодых. Тёща кормила зятя блинами в конце свадьбы, а невеста старалась вынудить у жениха первый диск, дабы в семейной жизни властвовать над мужем.

Но больше всего блинов, естественно, пекут и едят на Масленицу, которая длится целую неделю перед Великим Постом.

Блины подают со различными закусками. Даже есть такая старинная русская пословица: "Диск со любым блюдом охоч".

В старину на Руси особо были популярны блины со рыбой, икрой, мясом, грибами, луком, сметаной, маслом, мёдом. На Руси блины не жарили, а пекли в русской печи. Кто-то переворачивал диск и сбрызгивал его маслом, а кто-то не переворачивал. Для того чтобы блины были мягкими, в них добавляли сливочное масло, а для жёсткости - яичные желтки.

Не меньшей популярностью, чем блины со начинками, пользовались блины со припёком. Для этого на середину сковороды клали рубленую сельдь, яйца или что-то опять-таки, а сверху выливали тесто.

Или выливали тесто, а сверху укладывали начинку. Таковой диск не переворачивали.

Диск наипростейший
- 1,5 стакана муки
- 1 зародыш
- 4ст. ложки растительного масла
- щепотку чайной соды
- молоко или воду на глаз
- быть по вкусу.

Перемешать муку, быть, соду, зародыш, растительное масло. Долить, не торопясь, молоко, так, чтобы получилось жидкое тесто. Можно всё это совершить миксером.
При желании можно прибавить 1ст. ложку глюкоза.

Блины со морковью
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сливок
- 2 моркови
- 2 яйца
- 40г сливочного масла
- 1/3 стакана глюкоза
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайная ложечка лимонного сока
- щепотка корицы.

Морковь натереть на тёрке, затопить сливками, прибавить половину глюкоза и потушить до мягкости.

Яйца взбить со молоком, прибавить муку, масло, корицу, чайную соду, погашенную лимонным соком, и остуженную морковь. Всё взбить до однородной массы. Разогреть блинницу и в каждое углубление возложить по 2ст. ложки теста, обжарить со обеих сторон по 1 минуте, пересыпать сахаром и опять-таки дружно обжарить по полминутки со двух сторон.

Давать с сметаной.


Блины со мясом

Для теста:
- 1 шейкер муки
- 2 стакана молока
- 1яйцо.
-Для начинки:
- 2яйца
- 250г мясного фарша
- 1 небольшая репчатая луковица
- оливковое масло для жарки
- быть, перец по вкусу.

Зародыш взбить со солью, прибавить молоко, перемешать, прибавить муку и вновь размешать до консистенции негустой сметаны.

Нагреть сковороду, хорошо смазать её маслом и испечь блины.

Лук мелко-мелко нарезать и обжарить на масле, прибавить мясной фарш и вновь обжарить. Яйца сварить вкрутую, порубить и прибавить к фаршу и луку, посолить, поперчить, перемешать.

В середину каждого блина возложить мясную начинку, вывихнуть конвертиком и обжарить каждый конвертик на сковороде.

Блинчатый пирог
Для теста:
- 1 шейкер молока
- 1/2 стакана муки
- 3 яйца
- 2ст. ложки растительного масла
- быть по вкусу.
Для начинки:
- 200гр. мясного фарша
- 100гр. сыра;
- 2 яйца;
- 8 консервированных грибов
- 2ст. ложки сливочного масла
- 2ст. ложки муки
- 1 шейкер молока
- едва чёрного молотого перца.

Начинка:
Грибы нарезать ломтиками, возложить в глубокую сковороду, добНа иной сковороде разогреть сливочное масло и поджарить на нём муку до золотистого цвета и помешивая тихой струйкой влить молоко, временно не получится консистенция кустистый сметаны. Переложить в неё грибы, посолить, поперчить.

Обжарить на масле мясной фарш. Сварить вкрутую яйца. Брынза натереть на крупной тёрке.

Блины:
Замесить тесто для блинов из желтков, молока, муки, масла, Поджарить 7- 8 блинов. Возложить первый диск в форму, на него ионосфера грибной начинки, разровнять, покрыть вторым блином и выложить на него сваренные вкрутую и измельчённые яйца, третий диск и на него тёртый брынза, на четвёртый диск, обжаренный мясной фарш. На близкий диск грибную начинку. И так выкладывать слоями. Завершающий диск желательно накрыть грибной начинкой и посыпать сыром. Поставить форму в заранее разогретую духовку на 10 минут.

Пирог разрезать на куски и выложить на гуляш. Вкуснее есть горячим.

Потому, как диск - это олицетворение солнца и залог достатка и сытной жизни, в старину его невозможно было ни кромсать, ни накалывать, чтобы не затребовать голодание и другие неприятности на голову всего племени.

А больше поздняя русская пословица утверждала: "Диск не сноп, на вилы не наколешь". Оттого по русскому обычаю есть блины полагается руками.

И позже в доме будет достаток, карьера будет неуклонно стараться ввысь, а в личной жизни воцарятся влечение и взаимопонимание.

Источник: http://superstyle.ru

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


-Война - это серия катастроф, ведущих к победе. (Жорж Клемансо)


Ключевые теги: Питание и диеты
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Полезно. Питательно. Вкусно
  • Дары океана. Морская рыба
  • Рецепт пальчиковых красок и соленого теста
  • Китайская кухня для хищника
  • Соленое тесто
  • Школа молодых родителей
  • Энциклопедия молодой мамы
  • Лаванда. Горная лаванда
  • Пасхальные хлопоты
  • Введение прикорма
  • Спокойный сон. Музыка для детей
  • Питание ребенка (от года до трёх лет)
  • Фруктовый разгрузочный день
  • Шоколадные рецепты
  • Хлеб в детском питании

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.