Сухофрукты. Полезное лакомство
Питание и диеты| 27 ноября 2009 | Просмотров: 4877
[/center]
Витаминов и микроэлементов кладезь
О том, что сухофрукты — важный продукт питания, было известно вновь в глубокой древности. О этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. Толпа давно поняли, что безоблачный свет и новый атмосфера способны даровать некоторым плодам растений долгую бытие до следующего урожая.
В наши дни сухофрукты переживают второе возникновение. Потому что едва ныне, когда внимание о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша влечение к сладкому так и не собирается никуда скрываться, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.
Концентрат полезных веществ
Сухофрукты – это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Оттого калорийность сухофруктов сильно велика – в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять дружно больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.
В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно наименовать натуральной биодобавкой. Естественно, в процессе сушки деталь витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, металл, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Оттого сухофрукты — это аутентичный натуральный концентрат полезных веществ. Так, к примеру, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную нужда в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
Если съедать в денек по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно запамятовать о проблемах со кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Без того, уже сквозь 10 дней таковой диеты посвежеет лик, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.
Блаженный, но не сахар
Нередко у многих из нас возникает вожделение – побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Как закон, это выливается в желание вкусить сладенького и толкает на крайности, к примеру, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совершенно не тот сахар, который мы привыкли именовать "белой смертью", а больше безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают ватерпас инсулина в крови, как обычные сладости. Вот зачем их можно совмещать со жирами, даже придерживаясь раздельного питания.
И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником "пустых калорий". Если выбирать меж шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариация, бесспорно, будет больше полезен для здоровья и меньше опасен для фигуры.
Все хороши
Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.
Финики, как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, без E и H, но особо много в них В5, который увеличивает способность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и ведущий боли.
Инжир - аппетитный и питательный продукт, который нормализует движение щитовидной железы, а также предотвращает подвижка раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его со успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Изюм бесподобно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм сильно полезен детям и людям со ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое объем бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца, который необходим щитовидной железе.
Курага (абрикос) способствует росту детского организма и имеет укрепляющее акт на организм взрослых. Она содержит глюкоза, органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины СО и В. Курага богата солями калия и железа. Она оказывает целебное акт при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря растительным волокнам курага совершенно очищает кишечник.
Чернослив имеет благородный рейтинг популярности промеж сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и абсолютно усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный бартер, устраняет впечатление тревоги, увеличивает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Вначале, чем есть
Перед употреблением внимательно промойте сухофрукты, за чего замочите на один–два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.
Если вы хотите совершить компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и битком накройте крышкой, а варить их не надо.
Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, использовать их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в крупных количествах они могут спровоцировать головную горе.
Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые безотлагательно в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их вначале засахаривают и потом высушивают.
Несомненные достоинства
Крошечный охват сухофруктов позволяет экономить должность на кухне и не требует громоздкой тары. Сухофрукты можно долго беречь при комнатной температуре. Они не теряют своих свойств в поток года. Единственное запрос: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, заранее замоченный в крепком соляном растворе, а далее высушенный. Это защитит их от гниения.
Сухофрукты комфортабельно взимать со собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.
Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы бурно проникают в разум и создают впечатление сытости.
Источник: http://superstyle.ru
Витаминов и микроэлементов кладезь
О том, что сухофрукты — важный продукт питания, было известно вновь в глубокой древности. О этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. Толпа давно поняли, что безоблачный свет и новый атмосфера способны даровать некоторым плодам растений долгую бытие до следующего урожая.
В наши дни сухофрукты переживают второе возникновение. Потому что едва ныне, когда внимание о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша влечение к сладкому так и не собирается никуда скрываться, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.
Концентрат полезных веществ
Сухофрукты – это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Оттого калорийность сухофруктов сильно велика – в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять дружно больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.
В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно наименовать натуральной биодобавкой. Естественно, в процессе сушки деталь витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, металл, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Оттого сухофрукты — это аутентичный натуральный концентрат полезных веществ. Так, к примеру, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную нужда в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
Если съедать в денек по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно запамятовать о проблемах со кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Без того, уже сквозь 10 дней таковой диеты посвежеет лик, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.
Блаженный, но не сахар
Нередко у многих из нас возникает вожделение – побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Как закон, это выливается в желание вкусить сладенького и толкает на крайности, к примеру, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совершенно не тот сахар, который мы привыкли именовать "белой смертью", а больше безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают ватерпас инсулина в крови, как обычные сладости. Вот зачем их можно совмещать со жирами, даже придерживаясь раздельного питания.
И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником "пустых калорий". Если выбирать меж шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариация, бесспорно, будет больше полезен для здоровья и меньше опасен для фигуры.
Все хороши
Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.
Финики, как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, без E и H, но особо много в них В5, который увеличивает способность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и ведущий боли.
Инжир - аппетитный и питательный продукт, который нормализует движение щитовидной железы, а также предотвращает подвижка раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его со успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Изюм бесподобно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм сильно полезен детям и людям со ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое объем бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца, который необходим щитовидной железе.
Курага (абрикос) способствует росту детского организма и имеет укрепляющее акт на организм взрослых. Она содержит глюкоза, органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины СО и В. Курага богата солями калия и железа. Она оказывает целебное акт при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря растительным волокнам курага совершенно очищает кишечник.
Чернослив имеет благородный рейтинг популярности промеж сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и абсолютно усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный бартер, устраняет впечатление тревоги, увеличивает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Вначале, чем есть
Перед употреблением внимательно промойте сухофрукты, за чего замочите на один–два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.
Если вы хотите совершить компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и битком накройте крышкой, а варить их не надо.
Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, использовать их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в крупных количествах они могут спровоцировать головную горе.
Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые безотлагательно в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их вначале засахаривают и потом высушивают.
Несомненные достоинства
Крошечный охват сухофруктов позволяет экономить должность на кухне и не требует громоздкой тары. Сухофрукты можно долго беречь при комнатной температуре. Они не теряют своих свойств в поток года. Единственное запрос: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, заранее замоченный в крепком соляном растворе, а далее высушенный. Это защитит их от гниения.
Сухофрукты комфортабельно взимать со собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.
Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы бурно проникают в разум и создают впечатление сытости.
Источник: http://superstyle.ru
-Лучше быть негром, чем геем. Если ты родился негром, тебе хотя бы не нужно думать, как рассказать об этом матери. (Чарлз Пирс)
Ключевые теги: Питание и диеты
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
Шоколад Каша под микроскопом Праздничное меню для беременной Питание ребенка (от года до трёх лет) Фруктовый рай Пить хочется! Кисломолочные помощники Остановите выпадение волос Творог Диетическая кампания Китайская кухня для хищника Витамины. Польза или вред? Витаминизированное молочко мамы А компот? Кисельная барышня