Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Япономания и суси » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Питание и диеты » Япономания и суси


Япономания и суси

Питание и диеты| 4 февраля 2010 | Просмотров: 3429

Япономания и суси
Спокойствие охвачен япономанией. Молодые (и не сильно молодые) толпа в подземка со упоением читают Рю или Харуки Мураками. Голливуд снимает "Мемуары гейши", а большие и малые издательства скоро печатают мемуары многочисленных гейш в отставке. Наши мужчины в душе по утрам бодро напевают мелодию из рекламы японской жвачки: "Аки-аки-аки-та". Наши маленькие (и уже не сильно маленькие) дети превращаются в фанатов-отаку японских анимэ. Они носят рюкзачки в виде Тоторо и парики "а-ля-Сакура".

На фоне этой тотальной истерии восторга никто уже не удивляется, что в теплых компаниях в сауне и даже уже на крупных корпоративах наши мужички под русскую водочку скоро уплетают суши и сашими. Так что негламурное трио "русская березовка, безрадостный булка, селедка" осталось далеко в дремучем прошлом, вкупе со лаптями и "Домостроем".

Хотя лет шестнадцать-семнадцать обратно, когда в Первопрестольной открылся первый японский бистро со мраморной говядиной и сумасшедшими ценами, я слышала мнения о том, что это абсурд и абсурд – нипочем японская экзотика не приживется на российской почве.

А вот прижилась! И не едва прижилась, но и стала чем-то абсолютно близким и практически обыденным: моя подружка Лариса уже много лет ваяет суши на своей московской кухоньке, а единодушно ставшее православным народ со удовольствием для желудка и кроме вреда для души уплетает суши в время поста: ведь морепродукты, не говоря уже о рисе, считаются постной пищей. Зачем – двусмысленно, но это так.

И даже моя дочурка со одноклассницами, презрев общедоступно-аппетитную красота жареного фастфуда за занятий заходят перекусить в суши-бар. Несколько лет обратно это было модно. Безотлагательно это свободно и безусловно, как бутерброд – который, уместно, тоже когда-то считался выскочкой-экзотикой – едва европейской.

Так что же это за феномен - суши? Вначале всего, стоит совершить поправку. Мы абсолютно безрезультатно зовем его на заокеанский манер. Родное звучание "суси", по-моему, значительно тоньше и благозвучнее.

Само гуляш – ничего мудреного. Это скатанная в колобок горстка подкисленного уксусом риса со сырыми морепродуктами или кусочками сырой рыбы. Действие приготовления суси уходит корнями в прошлое тысячелетие. Сначала это глагол японцы писали одним иероглифом, означающим рыбу, ныне – двумя: первый означает "долголетие", второстепенный – "манера поведения". В Японии суси популярны в качестве как ежедневного перекуса, так и угощения на праздничном столе.

Считается, что суси пришли в Японию из стран Юго-Восточной Азии давным-давно. Очищенную сырую рыбу перекладывали слоями соли в бочонке и придавливали тяжелым камнем, который сквозь несколько недель заменяли больше легким грузом – и после несколько месяцев засоленная таким образом рыбешка была готова к употреблению. В некоторых ресторанах Токио до сих пор подают суси из пресноводного карпа в этом родном стиле, называемом нарэ-суси. Их пронзительный дух, как говорят, достоин самурайской стойкости, со непривычки его выбросить тяжело.

От ферментации рыбы в Японии отказались вновь в XVIII веке, что породило двое новейших основных стиля суси: маки и нигири.

Маки-суси – это рулетики из риса со начинкой в декоративных съедобных обертках, перед подачей разрезаемые на кусочки – в Японии это обычная закуска.

Для большинства же иностранцев предпочтителен манера "нигири-суси" (от слова "горсть") – морепродукты на кусочке риса.

Все морепродукты, без угря, – сырые. К ним подают соевый соус, нарезанный маринованный имбирь и вспыльчивый болотный заварка. Эти суси японцы едят руками. А вот японки, ни при каких обстоятельствах не отступающие от изящных манер, все суси едят палочками. Но правила еды для всех одни и те же: съев суси, надо пожевать имбирь и совершить глоток чая – "агари", чтобы высвободить свои вкусовые рецепторы для восприятия следующего вкуса.

Увы, в московских ресторанах мне нередко приходилось наблюдать такую картину: пережевывая суси, толпа оживленно закусывают их имбирем "для остроты" - но что это – незнание правил или свой смелый российский действие (особенно действенный под водку), двусмысленно.

За пределами Японии немного известен абсолютно необычный пиршественный облик: тираси-суси – это когда рис выкладывают горкой, посыпают кусочками морепродуктов (9 сортов), омлетом, овощами и подают в карликовый лакированной коробочке.

Рис же для всех видов суси готовят одинаково: вначале отваривают обычным способом, подкисляют специальным уксусом "су" или "авазе-су" и вновь теплым перекладывают в деревянную кадушку, чтобы она впитала излишнюю влагу. За этого добавляют едва рисового уксуса, глюкоза и соли и размешивают волнообразными движениями специальной деревянной лопаточкой "сямои", обмахивая при этом веером, чтобы резвее охладить до комнатной температуры.

Как видите, все сильно непросто – хотя по виду суси – элементарнее элементарного.

Кухарить суси в домашних условиях можно, так и делает моя друг, и на мой привкус они ничем не отличаются от купленных в обычном ресторанчике. Однако специалисты утверждают, что суси, приготовленные женскими руками, – "неправильные", ибо жар женского тела выше, чем у мужчины. Что же, не будем сокрушаться по этому поводу.

Буквально, за настоящими суси лучше отправиться туда, где их готовят специалисты. В Москве лучшие суси и сасими я ела в ресторане со китайским названием на Тверской-Ямской – знающие поймут, а незнающие легко найдут.

А вновь лучше за настоящим гастрономическим впечатлением прокатиться в Японию. Дегустировать, как советовал мой знакомый, много лет живший в Японии, лучше всего в небольших ресторанчиках у токийского рыбного рынка в Цукидзи или в специализированных суси-барах.

В Киото особо популярны заведения на берегу реки Камогавы. Перекусить в таких суси-барах легко, даже не зная японского или английского языка: довольно изобразить на картинка выбранного суси или купить его со ползущей круг стойки ленты, называемой "кайтен". Тут же можно сквозь стеклянную стену наблюдать за виртуозной работой поваров, что будет безгранично поучительно для вашего спутника. Будто, у него возникнет жажда к приготовлению суси, что можно едва приветствовать: представьте себе, какими красками заиграют ваши интимные ужины!

Эта вкусная, полезная и легкая закуска - вернейший ассортимент, ибо многие виды суси – это афродизиаки в чистом виде. Свежие моллюски и так имеют репутацию первых помощников для любовного настроения, а тут вновь имбирь… Но особо славится "гункан-маки" - со красной икрой и морскими ежами, а сверху – желток перепелиного яйца.

Горько, что данный облик суси в Японии нипочем не подают женщинам – будто, дружно самурайской морали, инициатива в любви должна принадлежать исключительно мужчине.

Хотя японки, кажется, абсолютно не переживают по этому поводу – они, как и наши бабушки, находят, что со инициативными мужчинами водиться значительно удобнее и приятнее.

Источник: http://superstyle.ru

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


-Мысли и женщины вместе не приходят. (Михаил Жванецкий)


Ключевые теги: Питание и диеты
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Китайская кухня для хищника
  • Дары океана. Морская рыба
  • Основы взаимопонимания беременной женщины и ее мамы
  • Его величество Блин
  • Праздничное меню для беременной
  • Питание кормящей матери
  • Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна
  • Любовь в критические дни
  • Тайна мэтра Оливье
  • Первый в жизни Новый год
  • Есть ли у русских сказок тайный смысл?
  • Шоколад
  • Питание ребенка (от года до трёх лет)
  • «Хватательная» еда
  • В школу - с удовольствием!
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.