Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Лесная мята » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Питание и диеты » Лесная мята


Лесная мята

Питание и диеты| 6 сентября 2009 | Просмотров: 6856

Лесная мята
Если отправиться в июне-июле-августе в лес, то на поляне залитой солнцем, можно увидеть пушистое лиловое облако, а над ним сверкающие под лучами солнца золотистые искры пчёл…

Орегано - Origanum vulgare L - это душица обыкновенная. Она же лесная мята, ладанка, мацердушка, духовой цвет, зеновка, кара, пчелолюб, звирак, тавшава… Название душицы с латинского языка переводится как украшение гор.

Душицу издавна принято считать женским растением. И материнкой её называют недаром, ведь даже громовержец Зевс был вскормлен, кроме молока, мёдом, собранным пчёлами с цветов душицы.

Душица - травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных высотой до 1 метра. Иногда душица напоминает полукустарник. Корневище у неё ветвистое. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в раскидистую метёлку.

Цветёт душица с июня месяца. Часто до конца августа, реже до начала сентября. Семена мелкие, как маковые зёрнышки.

Родиной душицы обыкновенной называют страны Средиземноморья и Азию. Но теперь и на территории России душица обыкновенная растёт повсеместно, кроме Крайнего Севера. Её можно встретить на любой опушке леса, в лугах, в зарослях кустарников, на южных склонах холмов. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустырях.

Древние египтяне, греки и римляне использовали душицу как пряность, а также для ароматизации ванн и помещений. Изысканные французы культивируют душицу. Эфирное масло из душицы считается весьма ценным и пользуется заслуженной популярностью. Да и у нас многие дачники не обходят вниманием это растение, известное своей благосклонностью к женскому роду.

Душица издавна считалась ценным лекарственным растением. Трава, листья и цветы душицы содержат огромное количество селена, витамины С, В1, В2, флавоноиды, дубильные вещества, в семенах содержится жирное масло.

Аристотель в IV веке до н.э. писал, что раненные стрелой дикие козы стремятся побыстрее найти заросли душицы, так как эта трава помогает изгнать из тела стрелу. Лекарственные свойства душицы использовали такие известные врачи древности, как Диоскорид и Гиппократ.

Доподлинно известно, что душица выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии благодаря содержанию в ней селена. Душицу применяют при бессоннице, неврозах, головной боли, различных страхах, раздражительности, плаксивости, вспыльчивости. Растение обладает антибактериальным и противовирусным действием, поэтому её применяют при простуде, гриппе, герпесе, ангинах, насморке.

Настои из душицы помогают снять зубную боль, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы и атонию кишечника. Кроме того, отвары из душицы применяются при болезнях печени и желчного пузыря, артритах, подагре, ревматизме.

Душица помогает организму в процессе расщепления и выведения из организма жиров, поэтому она входит в состав чая для похудения. Чаи из душицы предотвращают раннее старение организма, отдаляют наступление климакса. Тампоны, смоченные в душице, прикладывают при геморрое.

От бессонницы

Чайную ложку душицы заварить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Выпить перед сном 1/2 стакана. Можно добавить чайную ложку мёда.

Ванна из душицы для укрепления нервной системы и общего состояния организма

100 г травы душицы с цветом залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут и настаивать 10 минут, процедить, вылить в ванну, на 2/3 заполненную водой.

Душицу нельзя применять при беременности и язве желудка.

Душица используется в кулинарии многих стран. Например, немцы, французы и бельгийцы добавляют душицу в блюда из шампиньонов, а итальянцы добавляют её в некоторые виды пиццы. Наши предки использовали душицу при приготовлении кваса и домашнего пива в дополнение к хмелю. Пиво, в которое была добавлена душица, долго не закисало.

В старину душицу добавляли в колбасы, которые благодаря антимикробным свойствам душицы долго не портились.

Душицу можно добавлять в овощные супы, соусы к мясу, птице, в некоторые салаты, особенно хорошо душица сочетается с помидорами.

Моя бабушка добавляла веточки душицы при засолке грибов и огурцов. А чай из душицы считался у неё самым изысканным напитком.


-Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинным сумасшедшим. (Джозеф Хеллер)


Ключевые теги: Женское здоровье, Питание и диеты
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Лаванда. Горная лаванда
  • Повысь лактацию за 3 дня
  • Сеанс аромагии
  • Период восстановления
  • Аптека: необходимые лекарства по списку проблем
  • Курорт в формате ванной комнаты
  • Полезно. Питательно. Вкусно
  • Аппетитная прививка для иммунитета
  • Дары океана. Морская рыба
  • Пить хочется!
  • Малина: и лекарство, и косметика, и удовольствие
  • Роды при узком тазе
  • Сухофрукты. Полезное лакомство
  • Хлеб в детском питании
  • Творог
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.