Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Как выбрать дыню? » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Питание и диеты » Как выбрать дыню?


Как выбрать дыню?

Питание и диеты| 10 августа 2009 | Просмотров: 5160

Как выбрать дыню?
Конец лета и начало осени - самое время полакомиться спелой дыней. Сладкой, сочной, ароматной, полезной. Но как эту самую дыню выбрать, чтобы она была вкусной и безопасной для здоровья?

Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продаются лишь два-три – те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью это «торпеда» и «колхозница» (их выращивают в Поволжье и Средней Азии). Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни – душистые, но ещё менее сладкие, чем «Колхозница». Другие европейские сорта дынь (в том числе знаменитые «канталупы») в нашей стране, увы, гости нечастые.

Как выбирать дыни? Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поверждённые плоды опасно: болезнетворныые бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро. Не разрезать. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится. Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая. Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий — уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» — след от стебля на противоположном конце плода — у спелой дыни должен быть сухим. У сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Имейте в виду: степень её спелости здесь ни при чём. Дыня – двуполое растение, и сладкий плод с толстым стеблем – девочка.

В сезон дыни продаются практически везде, многочисленные «бахчевые» палатки и развалы можно увидеть в городе почти на каждом перекрёстке. В магазинах, на рынках и в крытых «сезонных» палатках за состоянием товара в той или иной степени следят специальные санитарные службы. А вот продавцы развалов (особенно за пределами Москвы) не всегда проявляют должную добросовестность. Например, продают товар на обочинах шоссе, что недопустимо, поскольку дыни отлично впитывают соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах. По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Источник:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


-Женщина - это приглашение к счастью. (Шарль Бодлер)


Ключевые теги: Питание и диеты
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Как выбрать единственную луковицу
  • Как выбрать ранец для первоклассника?
  • Как
  • Советы молодой маме
  • Пить хочется!
  • Сеанс аромагии
  • Фруктовый рай
  • ИКСИ
  • Как выбрать роддом
  • Мой первый велосипед
  • Как уложить его спать?
  • Дай конфетку!
  • Лучшее время для зачатия! Все плюсы и минусы по сезонам!
  • Овуляция: все приметы
  • Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.