Творог
Питание и диеты| 5 апреля 2009 | Просмотров: 6436

Творог используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких, кроветворного аппарата, рахите, а также при переломах.
Очень подходит творог для беременных и кормящих женщин, но уже по другой причине. В нем много кальция, потребность в котором в это время повышается. Конечно, можно покрывать ее за счет, скажем, сыра. Но, думая о лишних килограммах, есть творог начинают даже самые категорические его противницы.
Тем не менее, вопреки распространенному представлению, творог не самая легкая еда. Во-первых, в нем очень много белка (даже в обезжиренном примерно на 17%, больше, чем в некоторых сортах говядины), и в усвоение этого белка вовлекаются все органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, содержащиеся в твороге животные жиры при «передозировке» могут затруднять работу печени. Поэтому даже взрослым рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта в день. Что касается детей дошкольного возраста, то в течение недели (за 3-4 приема пищи) ребенок в разных блюдах (сырниках, варениках, запеканках, свежем твороге, сырках и т. п.) должен получать примерно 300 г творога.
Творог вырабатывается из коровьего молока с помощью специальных заквасок, которые рекомендуются для использования в продуктах детского питания. Свежий творог должен быть белого или слегка кремового цвета и практически не иметь запаха.
Знаете ли вы?
В русском языке творог довольно долгое время назывался сыром. То, что из него делалось, веками именовалось «сырным» – вспомните хотя бы слово «сырники». Однако даже в Италии, славящейся своими сырами, нет продукта, аналогичного нашему творогу. Разве что рикотта, но она готовится совсем иначе. В приготовлении творога мало что изменилось с давних времен: триста лет назад горшок с простоквашей ставили на несколько часов в теплую печь, затем сливали сыворотку и получившийся творог клали под пресс. Чтобы после удойного лета запастись творогом на зиму, его сушили: нагревали в печи и прессовали до такой степени, что он становился твердым. Хранили такой творог в погребе. Прессованный сухой творог на Руси считался незаменимым средством при отравлениях.
Интересный рецепт
Макаронник с творогом
Творог – 70 г, макароны – 50 г, яйцо – 1/2 шт., сахар – 5 г, сыр – 5 г, масло сливочное – 5 г.
Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут.
Пудинг творожный
Творог – 100 г, яйца – 1/2 шт., сметана – 20 г, сироп – 30 г, сахар – 12 г, масло сливочное – 8 г, сухари – 7 г.
Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной, фруктовым либо ягодным сиропом.
Первое знакомство
Организовать первую дегустацию следует не ранее 7-8 месяцев, а по мнению некоторых педиатров, и того позже – ближе к году. Объясняется это тем, что в твороге содержится много белка и минеральных веществ, а почки ребенка в первые месяцы жизни недостаточно совершенны, чтобы вывести продукты переваривания. Особо поспешное и необоснованно большое количество творога, вводимое в питание ребенка, может вызвать избыточную нагрузку на ферментные и выделительные системы его организма.
Начинать знакомство следует с так называемого «творожка» – продукта, выпускаемого для детей первого года жизни. Первым «творожком» должен быть продукт без каких-либо добавок. Детям первого года жизни, безусловно, лучше давать творог промышленного производства, имеющий гарантированный состав и показатели безопасности. Позже на столе у малыша появляются творожки с фруктовыми или овощными наполнителями, которые позволяют улучшить вкус, цвет и аромат, повысить его пищевую ценность за счет сахаров, витаминов, калия, железа и растительных волокон. Но родителям малышей-аллергиков следует быть осторожными с такими творожками. Родителям детей с непереносимостью белков коровьего молока следует исключить творог из меню малыша и заменить его альтернативным видом белка и минеральных веществ.
-Мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства. (Фаина Раневская)
Ключевые теги: Питание и диеты
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
Кисломолочные помощники Питание ребенка (от года до трёх лет) Сытное меню Каша под микроскопом Хлеб в детском питании Фруктовый рай Диетическая кампания Осторожно: перекорм! Полезно. Питательно. Вкусно Введение прикорма Витаминизированное молочко мамы Заводной мандарин Ложечку за маму! Чем побаловать малыша летом? Первая капля